上海政法学院发展规划处(高教研究所)关于落实 “三重一大”制度的实施办法 上海政法学院发展规划处 上海政法学院发展规划处


上海政法学院发展规划处(高教研究所)关于落实 “三重一大”制度的实施办法

发布日期:2016-03-18 编辑: 作者: 点击:296

第一条  根据《中共上海政法学院委员会、上海政法学院关于党政领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》有关要求,为加强和健全党内监督,进一步推进民主集中制建设,不断推进重大事项决策、重要项目和大额资金使用(简称“三重一大”)等方面决策的科学化、民主化进程,现结合我处(所)实际,特制定本规定。

第二条 “三重一大”决策要遵循高等教育规律,坚持务实高效,保证决策的科学性;要充分发扬民主,广泛听取意见,保证决策的民主性;要遵守国家法律法规、党内规章制度和有关政策,保证决策的合法性。

第三条 “三重一大”事项的主要内容

(一)重大事项决策,包括:

1.贯彻落实党和国家的路线、方针、政策和上级有关部门会议及文件精神;

2.党支部思想作风组织建设、党风廉政建设、党政领导班子自身建设等;

3.提交学校改革与发展规划等决策参考方案,制定部门年度工作计划;

4.提交有关建设事业发展方面规章制度的建设方案;

5.其它关系学校全局的重大改革方案与措施。

(二)重要项目安排,包括:

1.十三五规划、规划重点建设经费工作等。

2.其他重要项目安排。

(三)大额资金的使用,包括:

1.年度资金审批。单项支出在2万元(含)以上的,由部门会议讨论决定;5万元以上的,再报分管校领导审批签字。

2.其他重大开支项目。

第四条  处长全面负责发展规划处的行政管理工作,重大问题通过处务会议集体决策。

第五条 “三重一大”事项提交会议之前将经过认真调查研究、准备材料、酝酿意见等,开会时参会同志要充分讨论、发表意见等,最后由处长在集思广益的基础上做出决策并公布结果。

第六条  会议由专人负责做好记录工作,及时更新并发布网站。

第七条  处务会议作为集体决策机构,议事中要认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的民主化、制度化、科学化。

第八条  与会人员要充分讨论并分别发表意见,会议决定多个事项时,应逐项研究决定。

第九条  对于有争议且存在严重分歧意见的事项,如无时限要求,应推迟议决,重新调研,待意见成熟后,再提交会议议决。如有时限要求,应当按照多数人的意见议决,并将不同意见写入会议记录。

第十条  “三重一大”事项决策的会议记录要做到:具体事项明确、决策范围明确、决策形式明确、决策程序明确。会议以纪要等形式留下文字性资料,并存档备查。

第十一条  处务会议决定的事项,由处长分工并组织实施,个人不得擅自改变或拒绝执行。

第十二条  “三重一大”决策制度的执行情况,应当作为巡视、党风廉政建设责任制考核的重要内容;作为民主生活会、处级领导班子成员述职述廉的重要内容;作为党务、政务公开的重要内容,除依法应保密的事项外,在适当范围内公开。

第十三条  凡属下列情况之一,给国家、学校或部门造成重大经济损失或严重政治影响的,要视情节轻重,追究直接责任人和有关领导的责任。

(一)不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的。

(二)未经集体讨论决定而个人决策的。

(三)未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的。

(四)执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的。

(五)其他因违反本规定而造成失误的。

第十四条  附则

(一)本办法由发展规划处(高教研究所)解释,并自公布之日起执行。

(二)未尽事宜,以学校“三重一大”制度的实施办法有关要求为准则。

                            

 

    发展规划处(高教研究所)

2016年3月18日


085项目管理平台
上海政法学院
内涵建设
项目管理平台

用户名:

密 码:

返回顶部 返回首页