“一带一路'安全问题协同创新中心”在我校揭牌 上海政法学院发展规划处 上海政法学院发展规划处


“一带一路'安全问题协同创新中心”在我校揭牌

发布日期:2015-08-09 编辑: 作者: 点击:855

 8月9日,全国首个“‘一带一路’安全问题协同创新中心”在上海政法学院正式揭牌。协同创新中心牵头单位、协同单位、参与单位和支持单位的代表以及上海市教委有关部门的领导共同出席了揭牌典礼。典礼由上海政法学院副校长关保英主持。

上海政法学院校长周仲飞、同济大学副校长江波、上海国际关系学会会长杨洁勉、上海社会科学院副院长黄仁伟、最高人民法院民四庭副庭长刘敬东、上海市教委科技处处长仓平先后致辞,甘肃省敦煌市委常委、宣传部长贺建生和典礼主持人宣读贺信、支持函。

上海政法学院校长周仲飞与上海国际关系学会会长杨洁勉共同为协同创新中心揭牌;上海社会科学院副院长黄仁伟与上海政法学院“一带一路”安全研究院院长王蔚共同为“一带一路”安全研究院揭牌。

揭牌之后,上海政法学院前校长金国华、上海政法学院特聘教授潘光、上海国际问题研究院副院长杨剑、中国社会科学院中国边疆研究所副所长李大路、西北民族大学副校长何烨、武警政治学院副院长彭博等对本单位优势学科及专家队伍进行了介绍。

下午,各单位负责人对协同创新中心章程进行审议。与会专家以及来自新加坡国立大学、日内瓦高级国际问题研究院、北京师范大学的特邀嘉宾,围绕协同创新中心拟搭建的“海外利益安全保护与冲突预防”、“反恐与上海合作组织研究”、“伊斯兰文化与西北边疆安全”、“‘一带一路’国际治理与法律保障”等8个研究平台进行了系统深入的研讨。

早在2014年5月,为系统研究并有效应对中国“一带一路”推进实施过程中可能出现的各类风险,上海政法学院(中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地)在外交部、教育部和上海市政府的支持和指导下,联合同济大学作为共同牵头高校,以上海国际问题研究院、上海社会科学院、中国社会科学院中国边疆研究所、西北民族大学作为核心协同单位,以武警政治学院、广东国际战略研究院周边战略研究中心、华东政法大学政治学研究院、上海大学毒品与国家安全研究中心等作为参与单位,以中央政法委、最高人民法院、外交部、公安部、司法部、上海市政府、敦煌市政府等部门作为支持单位,开始组建学科互补、人员流动、资源共享、平台共用的“一带一路”安全问题协同创新中心。

中心将对接“一带一路”新形势下国家扩大开放、促进改革的战略需求,致力于研究“一带一路”沿线国家和地区潜在的安全风险与可能的危机应对预案,努力建成服务中国和平发展的高端思想库、人才储备库以及“一带一路”沿线国家安全问题的信息库。随着我国“一带一路”重大倡议的推进实施,尤其是人员与资本的加速“走出去”,“一带一路”安全问题协同创新中心创设的现实政策意义更加凸显。

校党委副书记、纪委书记霍光作闭幕辞。

我校多个职能部门和二级学院负责人、相关学科专业的教师参与了上述活动。

新华社、解放日报、澎湃新闻社、甘肃广播电视台、第一财经广播、时代周报、每日经济新闻、国际金融报、上海商报、界面新闻等多家媒体前来对本次揭牌典礼采访报道。(钱平广撰稿)

 

发展规划处

科研处

国际交流处

上合基地建设办

国际事务与公共管理学院

2015年8月9日


085项目管理平台
上海政法学院
内涵建设
项目管理平台

用户名:

密 码:

返回顶部 返回首页